Aliments admissibles

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Produits pour lesquels Nutrition Nord Canada offre une contribution

Nutrition Nord Canada offre une contribution à l'égard d'une liste d'aliments nutritifs périssables ainsi qu'à l'égard de certains produits non alimentaires, comme les couches et les médicaments en vente libre, vendus par des détaillants et des fournisseurs inscrits.

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord revoit périodiquement la liste de produits admissibles.

Produits expédiés par avion

Groupe alimentaire Niveau de contribution ciblé (le plus élevé) Niveau de contribution le plus élevé Niveau de contribution le moins élevé
Fruits et légumes
  • Fruits et légumes surgelés
  • Fruits et légumes frais
  • Concentré de jus surgelé et non sucré
  • Boîtes de jus (jus non sucré dans des contenants individuels de 250 ml ou moins, à l'exception des canettes et des contenants 100 % plastiques)
  • Pommes de terre frites surgelées
  • Fruits séchés non sucrés (raisins, dattes, pruneaux et raisins de Corinthe)
  • Jus non sucré dans des contenants de plus de 250 ml, à l'exception des canettes et des contenants 100 % plastiques
Produits céréaliers s.o.
  • Pain (blanc et de blé entier)
  • Produits panifiés sans garniture ou glaçage (brioches, petits pains, bagels, pain pita, tortilla souple)
  • Farine (blanche et de blé entier)
  • Avoine, gruau et crème de blé (non sucré et non aromatisé)
  • Céréales (sauf les céréales sucrées)
  • Macaroni et spaghetti secs (blanc et de blé entier)
  • Riz (blanc, de blé entier, minute)
  • Craquelins nature, pain sec croustillant et biscuits Pilot
  • Biscuits Arrowroot et Social Tea
Lait et produits laitiers
  • Lait (frais)
  • Lait (en poudre, en boîte, évaporé, stérilisé à ultra haute température (UHT))
  • Babeurre
  • Fromage et tranches de fromage fondu
  • Fromage cottage
  • Yogourt et boissons au yogourt
  • Crème
  • Crème sure
  • Fromage à la crème
  • Fromage fondu à tartiner
  • Crème glacée format familial nature, sans friandises
Viande et substituts s.o.
  • Viande fraiche et viande surgelée (volaille, poisson, fruits de mer)
  • Œufs et substituts d'œufs
  • Noix non sucrées, non assaissonnées et non salées
  • Haricots secs ( rouges, noirs et pinto)
  • Orge, lentilles sèches et pois cassés
  • Beurre d'arachide
  • Bacon de flanc
Aliments traditionnels ou locaux s.o. Ces aliments peuvent être admissibles à une contribution.

Aliments locaux ou traditionnels offerts dans des magasins locaux ou achetés auprès de transformateurs inscrit s au programme.

s.o.
Autres aliments
  • Préparations pour nourrissons
  • Céréales pour nourrissons
  • Autres aliments pour nourrissons
  • Beurre et saindoux
  • Huiles de cuisson (de canola, d'olive, végétale)
  • Poudre à pâte
  • Sel
  • Levure
  • Margarine (molle et non hydrogénée)
  • Mayonnaise
  • Pizza surgelée
Produits non alimentaires s.o.
  • Couches
  • Produits sanitaires associés aux règles (serviettes ou tampons)
  • Médicaments en vente libre approuvés par Santé Canada
s.o. = Sans objet

Produits expédiés par transport terrestre saisonnier admissibles à une contribution

Produits expédiés par transport terrestre non admissibles à une contribution

Contributions pour la communauté d'Old Crow

Old Crow, au Yukon, n'a pas normalement accès à des transports de surface en tout temps. Ses détaillants et ses habitants ne peuvent donc pas bénéficier de modes de transport moins coûteux, par exemple, navire, barge, traversier, route d'hiver. C'est pourquoi Nutrition Nord Canada offre aussi une contribution pour un certain nombre de produits alimentaires non périssables et de produits non alimentaires dans cette communauté.

Voir la liste des aliments et produits non alimentaires admissibles pour Old Crow.

Alimentation saine

Dans le cadre de Nutrition Nord Canada, Santé Canada et l'Agence de la santé publique au Canada financent et appuient des activités locales d'éducation nutritionnelle adaptées à la culture pour les détaillants et les habitants qui sont menées dans toutes les collectivités isolées du Nord admissibles. Ces activités visent à mieux faire connaître ce qu'est une alimentation saine, à apprendre à choisir et à préparer des aliments sains traditionnels ou locaux et ceux achetés en magasin, et à faire fond sur les activités locales existantes en mettant davantage l'accent sur la collaboration avec les commerces. Les collectivités décident quelles activités d'éducation nutritionnelle elles veulent offrir selon leurs besoins et leurs priorités. Les activités comprennent des ateliers sur la nutrition, des cours de cuisine saine pour tous les âges, des possibilités de goûter des aliments sains en magasin, l'acquisition de connaissances et de compétences liées à la récolte et à la préparation d'aliments traditionnels ou locaux, la formation de travailleurs communautaires et l'élaboration de matériel pédagogique sur l'alimentation locale nutritive.

Apprenez-en davantage sur les aliments sains, sur la façon de lire les étiquettes sur les produits alimentaires et sur la salubrité des aliments :

Découvrez les autres programmes du gouvernement du Canada qui font la promotion des compétences en matière de nutrition et d'alimentation, et qui permettent d'accroître l'accès à la nourriture saine, tant des aliments achetés en magasins que les aliments traditionnels ou locaux :

Liens connexes

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